rumah popok

Rumah Popok Blog

Menjahit Popok dari Bahan Bekas

Posted on Monday 2/14/2011 at 5:41 | Category: Pola Gratis

1.      Cari pola gratisan di internet

2.      Cari bahan bekas: selimut wol untuk bagian luar (outer), dan kain flannel buat lapisan dalam (inner).

3.      Gambar pola di atas kain. Aku lebih suka 1 lapis kain buat inner, dan 2 lapis buat outer


4.      Guntiiing, sisain buat jeda jahitan (bener nggak ya, maksudnya seam allowance apa sih bahasa indonesianya), gunting sedikit bagian pocketnya supaya bisa dijahit duluan. Kalo aku lebih suka bukaan pocket di depan karena anakku cowo. Kalo pipis basahnya di depan jadi ngeceknya dari depan.

5.      Kalo pengen pake karet belakang, mending dijahit duluan di lapisan outernya

6.      Susun ketiga kain dengan susunan

-          Flanel, sisi salah menghadap ke atas

-          Fleece 1, sisi benar menghadap ke atas

-          Fleece 2, sisi salah menghadap ke atas

7.      Jahit (tindih semua kain) sepanjang pola, KECUALI bagian pocket

8.      Bagian pocket dijahit sendiri2, inner dan outernya (krn bakal keliatan dari luar)

9.      BALIK, sehingga sisi benar ada di luar semua

10.  Top stitch (duh para penjahit pro mohon dijelaskan apa bahasa indonesianya top stitch), kecuali bagian pocket

11.  Tandain dimana akan memulai naruh karet buat kakinya

12.  Tindih karet dengan jahitan

13.  Tarik karet dari luar sambil menjahit untuk membuat ‘lorong’ bagi karet ini (jahitannya jangan menindas karetnya (kecuali awal dan akhir), lalu tindih bagian akhir karet dengan jahitan.

14.  Jahit prepetnya.

15.  SELESAIIIII

(gambar di atas belum dipasang prepet .. ketinggalan!)

Ribeeett? Males bikiiin? Smangat dooong, dengan bahan bekas kita makin go green.

Tapi kalo kelewatan malesnya, ya sudah apa boleh buat, bisa dicoba beli jadi.

Bisa diintip seller popok kain di halaman WHERE TO BUY,
http://rumahpopok.com/?page_id=320

Kalau minat dengan materialnya, bisa intip http://popok.weebly.com

Merenda Popok (Diaper Cover Crochet)

Posted on Monday 2/14/2011 at 4:56 | Category: Pola Gratis

Buat yang suka merenda/crocheting/merajut 1 jarum.

Lumayan asik nih walaupun sederhana.


Pola popok gratis, diunduh dari http://www.preemiechatter.com/soakerwrap.html, bagus juga nih buat yang hobi merenda alias crochet.

Pastikan menggunakan benang berbahan dasar wol, yaitu material yang hidrofobia, supaya kalau dipakai tidak cepat tembus. Jangan coba coba pakai benang katun yaaa, karena bakalan tembus bus busss..

Berikut polanya dalam bahasa Inggris:

As written this pattern will fit a size M up to an XL. To shorten the rise remove some of the rows on 11-32

Beg With J hook ch 45
Row 1 sc in 2nd ch from hook and each ch to the end
Row 2 ch 1 turn, working in BACK LOOP ONLY sc in each ch to end
Row 3-6 repeat row 2. At end of row 6 fasten off

Row 1 Attach new colour to the last sc from row 6, ch 2 (counts as dc), dc in each sc to the end
Row2-4 ch 2 turn, dc in each dc to the end
Row 5 turn decrease 3 sts, ch 2, dc in each dc to the end decreasing the last 3 sts
Row 6-8 repeat row 5
Row 9 turn, decrease 5 sts, sc in each dc to the end decreasing the last 5 sts
Row 10 ch 1 turn, sc in each sc to the end
Row 11-32 repeat row 10 fasten off
Row 33 Attach first colour used, ch 1 turn, sc in each sc until the end
Row 34-38 ch 1 turn, working in BACK LOOP ONLY sc in each sc until the end, fasten off

Side edging Attach colour to one of the sides and sc length of the wrap, fasten off and repeat on other side

Link Pola/Referensi Popok Kain/Clodi Gratis

Posted on Monday 2/14/2011 at 4:51 | Category: Pola Gratis

Cloth diaper for environment. Yukk reuse dan recycle. Manfaatkan bahan bekas.

Variasi Quick Snap Flat Wrap

http://www.sweetnsassygirls.com/2010/09/variations-of-the-quick-snap-flat-wrap-qsfw.html

Cara Bikin Prefold

http://webpages.charter.net/rhamley/diapers/diapertext1.htm

Cara Bikin Fitted – Pakai bekas bedong

http://mayna.livejournal.com/198548.html

(pelan pelan ngumpulin resource)

Nama: Rika Winurdiastri

Indonesian Youth Mini Conference 2011

Posted on Sunday 2/6/2011 at 12:56 | Category: Bazar dan Pameran

Sebenernya agak agak malas ikut bazar karena ini badan dan otak letih sekali. Tapi lihat judul acaranya aku tertarik banget. Walaupun dari proposalnya aku bisa tebak bahwa acara ini not so big, but I decided to join. Acara IYMC sendiri keren banget lah. Menjaring anak anak muda untuk nulis paper mengenai sustainable development dan mempresentasikannya. Ada poster session jugak. Hewhhh.. teringat masa lalu di BPLHD saat ku kerjaannya nulis nulis gituan, hihi.

Agak kaget aja bahwa ternyata stan yang ikutan cuman dua, aku dan satu lagi namanya JERAMI (Jejak Ramah Bumi), komunitas anak muda yang mendaur ulang benda benda untuk jadi barang2 luchu lainnya. Kalau Jerami mah youth banget lahh, masih anak2 ABG isinya, hihi. ALhamduillah panitia ngasih meja yang guedheee yang, jadi ngga perlu gotong2 tiang2 display lagi, semua kepajang di meja. Biar ga sepi sepi amat, daku menggandeng Teteh Gina (Qlakei Shop) yang kutau punya popok koleksi merek lain dan rumahnyapun tak jauh dari situ.

Overall, peserta IYMC sendiri ngga banyak yang beli popok, tapi mereka sekedar lihat dan tanya, what the hell those stuffs were. Benda apaan tuhh? Berhubung berangkat dari rumah juga dengan niat sosialisasi, jadi aku dah bersyukur banget dah bisa ngasih tau orang.

Mengenai penjualan, agak ketolong dengan iklan NUJU di milis, jadi ada beberapa anggota memang menyengajakan dateng untuk lihat lihat popok, bukan ikut acara IYMC. At least, tutup modal lah buat bayar panitia, hihi.

Sempet poto2 nih sama temen temen milis yang dateng. Uploaded later. Technical Priblem *sigh*

Email : rumah popok.
Copyright © 2011 Rumah Popok.com. Convenient & Affordable Cloth Diapering